В каких странах запрещен Tor Browser

Правительства разных государств, со временем, стали относится к блокировкам определенного контента вполне нормально. Общемировая практика показывает, что более 37 стран тем или иным способом блокировали работу определенных площадок. Сторонние разработчики предлагают альтернативу, но лучше узнать заранее, в каких странах запрещен Тор Браузер и что будет за нарушение негласного закона.

От теории к практике

Мы не будет разводить демагогию по поводу адекватности правительственных инициатив, а просто констатируем, что проблема есть.

Специалистами уже придуманы десятки способов противодействовать интернет-активности определенных сайтов. Мы не можем пройти мимо их описания.

Для удобства восприятия разобьем дальнейшее повествование на несколько логических блоков.

Браузер Тор

Блокировка IP-адресов

В соседних нам Белоруссии и Казахстане уже вступили в силу законы против деятельности VPN и Tor. Во что это выливается на практике?

Государственные специалисты находят информацию об адресах входных узлов Tor-а, использовании масок подсистем провайдерами. Затем принимается решение об их внесении в черный список и блокировке.

Скажем прямо, эффективность такого способа посредственна, но и он отпугнул определенную часть людей. Те, кому действительно нужно, научились пользоваться мостами (узлы, отсутствующие в публичном доступе) и всячески поддерживают активность в Сети.

Интеллектуальная система анализа и блокировки трафика

Яркий пример глобального решения проблемы с непотребной для правительства информацией – система «Золотой Щит» в Китае.

Это сложная и многофункциональная технология блокирует VPN-провайдеров/Тор, и делает исключения для владельцев государственных лицензий.

Но, как и любое творение рук человеческих, эта система несовершенна. Уже с 2012 года появляется информация о сотнях способах обхода блокировок. Конечно, активность китайцев можно понять, ведь на кону 90 миллионов пользователей VPN. Тут поневоле будешь «землю рыть носом».

Браузер Тор

Блокировка всех «лишних» сетевых протоколов

В Туркменистане провайдеры находятся под жестким контролем государства, пример жестче – только Северная Корея.

На территории страны некоторым провайдерам блокируют SSH и HTTPS протоколы. Не обошли стороной и сетевые «командные центры» для популярных анонимайзеров, VPN и Tor.

Не совсем понятно, как в такой среде работают офисы, биржа и банковские структуры.

Тотальное отключение страны от Интернета

Метод прост до безумия – нет Интернета, значит полная «свобода» от Tor Browser и VPN.

По такому пути еще в 2011 году пошло правительство Египта, попросту обзвонив всех провайдеров и, в приказном порядке, потребовавшее прекращения деятельности на короткий срок.

Работало всего несколько компаний, обеспечивающих работу государственных органов власти.

Случаи внезапного отключения Интернета также были зафиксированы в Ливии и Сирии, Судане.

Картинка Использование браузера Тор

Штрафы

«Легкое» психологическое давление порой показывает результаты, чем технические приемчики. Признайтесь, вашу голову ведь тоже посещали мысли о том, что будет за использование Тор Браузера? Такие думы посещают многих, и не меньшее количество отказывает от «опасного соседства».

Так поступили в ОАЭ, пригрозив  тюремными сроками и полумиллионными штрафами. Правительство Китая также ввело материальное наказание в размере 2000 долларов за использование VPN и Tor.

В России и сейчас действует закон, запрещающий деятельность вышеназванных технологий и браузеров. За их использование людям грозят реальные тюремные сроки.

Подведем итоги

Можно ус уверенностью сказать, что речь не идет о полномасштабном запрете VPN-сервисов и Tor-а, так как это просто невозможно. Меры противодействия часто наносят больший ущерб самому государству, ведь для бизнеса создаются более жесткие условия, население также страдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *